Академичекский хор им. Ю.А. Брагинского

 Основан в 1964 году. Неоднократный лауреат Российских, региональных и областных фестивалей и конкурсов, обладатель «Золотого пояса» на Международном конкурсе хорового пения в Праге. В 2004 году прошли торжества по случаю празднования 40-летия хора, на которые были приглашены хоры Кемеровского и Томского государственных университетов, а также все хоры высших учебных заведений города Новосибирска. На праздник приехали и руководители хора Силезского политехнического института из Гливице (Польша). В апреле 2006 года хор участвовал в региональном туре хорового фестиваля «Поющая Россия». На этом фестивале хор НГТУ стал лауреатом и прошел во второй тур, который состоится в 2007 году в Москве. 22 апреля 2006 года академический хор им. Брагинского стал победителем XII Межрегионального фестиваля творчества студентов «Студенческая весна в Сибири». В 2010 году на Международном фестивале духовной хоровой музыки в Греции (Первеза) хор завоевал первое место и получил медаль. Художественный руководитель и дирижер Ольга Захваткина

Днем рождения Академического хора им. Брагинского НГТУ считается день, когда в стенах актового зала Новосибирского электро-технического института состоялся первый концерт. Это произошло в 1964 году на заключительном смотре художественной самодеятельности института, когда ведущий первый раз объявил: "Выступает Академический хор НЭТИ. Художественный руководитель и дирижер - Юрий Брагинский."

Юрий Александрович Брагинский был в то время преподавателем Новосибирской консерватории, и ему было всего 33 года. По просьбе ректора НЭТИ Георгия Павловича Лыщинского он организовал в институте студенческий академический хор. Сотни и сотни бывших студентов НЭТИ могут сказать о себе: "Брагинский расцветил, обогатил, озарил нашу жизнь". Брагинский первым принёс на сцену НЭТИ настоящую хоровую классику, народную музыку и музыку современных авторов. С тех пор Академический хор НГТУ-НЭТИ стал серьёзной творческой единицей в городе. В 60-х - 70-х годах двадцатого века, когда в Новосибирске не было профессионального академического хора (кроме хора Оперного театра), наш хор брал на себя функции филармонического хора и принимал участие в весьма крупных творческих проектах. Так мужской состав АХ НЭТИ совместно с симфоническим оркестром Новосибирской филармонии под управлением А.М. Каца исполнил 13 симфонию Д.Д. Шостаковича в присутствии автора.

С 1989 года Академическим хором им. Ю.А. Брагинского НГТУ руководит О.Е. Захваткина, ученица Брагинского. Под её руководством хор неоднократно становился призёром и лауреатом различных конкурсов, выступал в лучших залах Новосибирска и других городов России совместно с профессиональными коллективами, такими как Камерный хор Новосибирской филармонии, симфонический оркестр Оперного театра, оркестр русских народных инструментов ГТРК Новосибирск и др.

Репертуар хора составляют обработки народных песен, духовная музыка, произведения Свиридова, Шостаковича, Фалика, Щедрина, Глинки, Рахманинова, Генделя, Моцарта, Шуберта, Гершвина и многих других композиторов различных стран и эпох. Академический хор им. Ю.А. Брагинского приглашает юношей и девушек присоединиться к хоровой культуре. Сайт хора им. Ю.А. Брагинского НГТУ http://www.chorus-nstu.narod.ru/